两种肺炎球菌疫苗有什么区别

  两种肺炎球菌疫苗有什么区别

  Q:我的孩子马上就2岁了,医生建议我给他接种肺炎球菌疫苗。可我看到有两种肺炎球菌疫苗,不知道接种哪种好?13价肺炎球菌疫苗与23价肺炎球菌疫苗有什么区别?

  A:13价肺炎球菌疫苗适用2个月~2岁的婴幼儿以及没有接种过13价肺炎球菌疫苗的2~5岁的儿童。它可以诱导体内B细胞和T细胞产生足够量的特异性抗体,对2岁以下儿童可以诱导有效的抗体应答和免疫记忆,使幼儿再次接种时可产生增强抗体的反应。因此可以抗侵袭性感染,如肺炎球菌引起的肺炎、脑膜炎和败血症。

  23价肺炎球菌疫苗适用于2岁以上的高危人群,多用于老年人,因为其含有23个血清型抗原,对于容易被多种血清型肺炎球菌感染的2岁以上高危人群更适用。其抗原成分为肺炎球菌荚膜多糖,可以诱导B细胞产生足够的特异性抗体,但对2岁以内的婴幼儿无法诱导有效的抗体应答,不会产生免疫记忆。而且,2岁以内的孩子禁用23价肺炎球菌疫苗。

  综上所述,鉴于孩子马上就要2岁了,建议孩子选择13价肺炎球菌疫苗接种。

  ——摘自荣获科技部全国优秀科普作品奖《张思莱科学育儿全典》

  来源:张思莱医师的微博

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:赵妤初